Почта сайта

Web-студия Новый Свет

О хостинге для начинающих сайтовладельцев

Разъяснения к терминологии. Хостинг и не только.

Хостинг (hosting) – для простоты понимания, не вдаваясь в технические и лингвистические тонкости, для нормального потребителя – всего лишь процесс размещения информации на физическом носителе, подключенном тем или иным способом к сети Интернет, с возможностью постоянного доступа к нему со стороны сети.

В стандартной ситуации речь идёт о размещении сайта со всеми его атрибутами на жёстком диске сервера (компьютера с соответствующим программным обеспечением и сетевым оборудованием), подключенного в свою очередь к сети Интернет высокоскоростным (в среднем - от 1 Мбит\сек до 1 Гбит\сек) соединением.

Хостинг, как и всё в этом мире, бывает плохим и хорошим. Ещё он бывает бесплатным, но это, как правило, ни то и ни другое, а так - площадка для тренировки юных и не очень дарований в создании самых примитивных с технической стороны (и иногда очень при этом неплохих) сайтов.

Что же такое хороший хостинг? Ответ как всегда прост: «хороший хостинг - это хостинг, целиком удовлетворяющий Ваши потребности за минимальные деньги». Каковы же, в свою очередь, минимальные требования?

Итак, первое: технические характеристики, как-то: скорость доступа и объём предоставляемого дискового пространства.
Что бы Вам ни говорили в рекламном материале соответствующего хостера (некорректное, сленговое название организации, предоставляющей услуги хостинга), проверить реальную скорость доступа к сайту Вы сможете только уже «пост-фактум». За редким исключением, когда Вам предлагается сначала разместить свой сайт на сервере, а уже потом оплатить его, что, в свою очередь, создаёт бесчисленные мелкие проблемы технического порядка, причем, конечно же, для Вас. Что же касается объёма сайта, то это, как правило, вопрос второстепенный, поскольку перейти на другой план хостинга, предусматривающий увеличение дискового пространства, у того же хостера, не представляет проблемы.

Второе: програмные характеристики сервера.
Здесь «сервер» следует понимать уже как совокупность програмных средств, позволяющих использовать те или иные новации web-дизайна. С этими характеристиками можно ознакомиться на сайте хостера, и лучше, чтобы этим занимался специалист, который будет отвечать за разработку Вашего сайта, поскольку именно его эти характеристики теоретически могут ограничивать в творческих порывах. Почему теоретически, - да потому, что в среднем набор функций, предоставляемый разными хостерами, приблизительно одинаков, но бывают и тонкости.

И вот тут появляется третий и иногда решающий фактор: дружественность саппорта (поддержки), что для нормального человека означает только одно: насколько быстро и толково техперсонал хостера разъяснит Вам суть возникшей у Вас проблемы и способ её решения. Это, как Вы понимаете, выяснить можно, лишь попробовав.

Ну, и ещё одно: хостингом иногда занимаются организации, лишённые правильной организации. В этом случае мы и имеем «плохой хостинг». Происходит это потому, что не те люди занимаются не тем делом. Случай этот не редок, прискорбен, и ведёт к потерям денег, времени и, главное - нервов.

Итак, что же делать? Да то же, что и всегда: прислушаться к совету дружески к Вам настроенного опытного человека или, что умнее всего, предоставить выбор хостинга тому, кто будет заниматься созданием и поддержкой Вашего сайта. А чтобы он не слишком разгонялся в трате Ваших средств (как известно: «Лучшее – враг хорошего»), помните, что сумма, равная 100$ в год, вполне способна купить вам спокойствие и удобство, если Ваш сайт не «распухнет» за счёт справочной и графической информации до немыслимых размером, скажем, мегабайт этак в 500. Ну и разумеется, если Вы не предъявляете каких-то особенных требований к бесперебойности, конфиденциальности и сетевой безопасности.

Если Вас устроит ежедневная архивация Вашего сайта, с возможностью его восстановления, скажем, в течении одних суток, и сама информация Вашего сайта не является уж очень дорогостоящей коммерческой тайной, то вышеназванная сумма способна удовлетворить запросы почти любого, самого необузданного в технике создания Web – сайтов, дизайнера. Ну, плюс ещё долларов тридцать на всякие вкусности типа антивирусной и антиспамовой поддержки. И имейте ввиду, пожалуйста: во всём, что касается хостинга, скупой платит трижды. Ну не нужно пытаться купить полноценную вещь за треть стоимости.

Если же Вы хотите чего-то экстраординарного от сети, то прямая Вам дорога к дорогим (иногда очень) специалистам. Они-то знают, что делать с Вашими деньгами для Вашего и, конечно же, Их удовольствия. В общем, придётся вам в этом случае, как минимум, купить очень хорошего и, соответственно, дорогого Сис-админа, или IT-шника (читается Ай-Ти-шник) в просторечии. Еще понадобится выделенный сервер в бронированном корпусе, с сейфовым замком, с кучей очень дорогих электронных «приблуд». И после этого спать можно будет… Да вообще невозможно спать, когда такая уйма денег тратится на защиту того, что, скорее всего, никому не понадобится, а если понадобится, так тому, кого Ваши приготовления не смутят и не остановят.

Скромно: «Обратившись к нам по поводу создания и\или поддержки Вашего сайта, Вы получите не только хороший совет о том, где разместить Ваш сайт, но и весь комплекс услуг, связанных с выполнением этих работ, по самым что ни на есть ВЫГОДНЫМ тарифам. Поручив нам заботы о Вашем сайте, Вы сможете выкинуть из головы любые проблемы, связаные с его существованием, кроме финансовой»

С уважением, Коллектив Web-cтудии «Новый Свет».
Директор Владислав Цимбала.

Разрешается цитировать материалы сайта с обязательным размещением прямой ссылки на главную страницу сайта в открытой форме
Web-студия НСв «Новый Свет»